DSL-Versorgung – Landkreis bleibt am Ball!
Das Land Niedersachsen hat im Juni dieses Jahres die Breitband Initiative Niedersachsen gestartet, mit der eine bessere Versorgung des ländlichen Raums mit schnellen Internet-Anschlüssen (z.B. DSL) erreicht werden soll. Dazu gehören auch zwei neue Förderprogramme, mit denen Investitionen in Gemeinden, in denen sich Breitband-Internet nicht wirtschaftlich anbieten lässt, bezuschusst werden. Die Förder-Richtlinien liegen bislang nur als Entwurf vor und sollen im Herbst veröffentlicht werden.

Die Vorgehensweise steht aber bereits fest: Ein erster Schritt, um überhaupt eine Förderung erhalten zu können, ist eine Bedarfsanalyse, bei der das derzeitige Angebot und die Nachfrage nach schnellen Internet-Anschlüssen für jeden Straßenzug ermittelt werden. Mit den Ergebnissen dieser Bedarfs-Analyse können dann Angebote von verschiedenen Anbietern eingeholt werden. Nur wenn sich kein Anbieter findet, der ein Internet-Angebot zu marktüblichen Preisen anbieten kann, besteht die Möglichkeit, eine Förderung zu beantragen.

Der Landkreis Holzminden hat sich daher entschlossen, diese geforderte Bedarfsanalyse gemeinsam mit den Partner-Landkreisen der Regionalen Entwicklungskooperation (REK) Werserbergland plus für alle Gemeinden durchzuführen. Zurzeit werden Gespräche mit dem Breitband Kompetenz Zentrum Niedersachsen geführt, das bei der technischen Durchführung Unterstützung leisten wird. Für die Bedarfsanalyse wird noch dieses Jahr eine Haushaltsbefragung in den vier Landkreisen durchgeführt. Dazu wird der Landkreis noch gesondert informieren.

Die Ergebnisse der Bedarfsanaylse werden den Gemeinden des Landkreises zeitnah zur Verfügung gestellt. Die Gemeinden verfügen dann über eine detaillierte Informationsgrundlage, mit der sie die weiteren Schritte einleiten können.

Ansprechpartner:
Holger Gnest, Tel. 05531/707-230
E-Mail versenden.

erstellt am 01.09.2008

Asyl & Migration
SuedLink-Stromtrassenplanung

Wunschkennzeichen
Ihr Straßenverkehrsamt macht es möglich: Ihr individuelles Kfz-Wunschkennnzeichen - reservieren Sie hier!!
Verschenkbörse der AWH
Kulturserver / Veranstaltungen