Die archäologische Kulturlandschaft Syriens. Vor und nach dem Krieg

Di, 25.02.2020, 19:30 Uhr
iCalendar

Syrien ist eine der bedeutendsten Kulturlandschaften der Menschheitsgeschichte. Hier finden sich die ältesten Spuren von Landwirtschaft und städtischem Leben, hier wurde das Alphabet erfunden und auch die Notation von Musik. Der besondere strategische Standort des Landes Syriens bewirkte, dass unterschiedliche Kulturen präsent waren: altorientalische, griechische, römische, byzantinische und islamische. Einzigartige archäologische Denkmäler dieser bedeutenden Kulturen zeugen von der reichen Geschichte des Landes. Als Folge des syrischen Krieges sind diese archäologischen Denkmäler und das Weltkulturerbe - besonders in Aleppo - schwerwiegend gefährdet oder weitgehend zerstört. Die syrische Archäologin Jana Hamid begleitet Sie auf eine Erkundungsreise durch die archäologische Kulturlandschaft in Syrien und ihre jetzige Situation.

Referentin: Jana Hamid, B.A.

Ort: Ockersaal

Vorträge / Lesungen / Diskussionen